Представление интересов в суде

Представление интересов в суде
Записаться на консультацию

Представительство в суде намного шире, чем просто выполнение поручений от имени истца или ответчика. Прежде всего, это защита интересов и прав клиента перед оппонентом. Результат рассмотрения дела напрямую зависит от качества представленных аргументов. Полномочия представителя в гражданских и административных делах в основном схожи, но каждый вид судопроизводства имеет свою специфику.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, представительство в суде – это процессуальное действие, которое одно лицо совершает в пользу другого. Порядок привлечения третьих лиц к участию в деле установлен Гражданским процессуальным кодексом и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Воспользоваться помощью квалифицированного специалиста в гражданском деле - это право, а не обязанность человека. Это требование обычно основано на недостатке опыта и знаний для самозащиты собственных интересов.

Иногда люди обращаются за услугами адвокатов, если они не могут присутствовать на слушаниях лично. Присутствие представителя не исключает права клиента защищать исключительно свои интересы.

В случае гражданского судопроизводства тот же адвокат, участвуя в судебном разбирательстве, может также выполнять некоторые функции “вне суда”, например, общаться с государственными органами, заключать сделки и т. Д.

Требования к представителям

Закон устанавливает требования к привлечению третьих лиц в качестве представителей в гражданских спорах. Действовать от имени истца или ответчика в суде могут дееспособные лица, чьи полномочия действовать по делу должным образом указаны и подтверждены.

Представителями в суде, за исключением дел, разрешаемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и другие лица, оказывающие юридическую помощь, которые имеют высшее юридическое образование или ученую степень в области права.

Когда работник действует от имени организации (работодателя), его статус не нуждается в подтверждении. Если представитель со стороны, то он будет допущен к участию в слушаниях только после представления документов, подтверждающих образование (ч. 3 ст. 59 АПК РФ).

Кто не может представлять интересы сторон?

В качестве представителя не может выступать:

  • судья и другие должностные лица судебной системы,
  • прокурор,
  • следователь.

Исключением является процедура, требуемая законом, например, защита собственного ребенка или участие в слушаниях от имени государственного органа, в котором работает лицо.

1 марта 2021 года вступило в силу новое постановление. Теперь адвокату не разрешается защищать клиента, если его статус был аннулирован ранее из-за того, что :

  • признан виновным в умышленном преступлении;
  • уклонялся от исполнения или ненадлежащим образом исполнял профессиональные обязанности перед доверителями;
  • нарушил нормы профессиональной юридической этики;
  • незаконно использовал или раскрыл информацию, полученную от доверителя в момент завершения его профессиональной деятельности.

Типы представительства

Виды представительства в суде различаются в зависимости от типа разбирательства и оснований для возбуждения дела.

В соответствии с законом

Законными называются представители несовершеннолетних, недееспособных или частично дееспособных граждан: родители, опекуны, органы опеки и попечительства. Эти люди могут, в свою очередь, передать свои права третьей стороне. Следует отметить, что согласие представленного лица для защиты его интересов не требуется.

Если органы опеки устанавливают расхождения в реальных интересах детей и родителей, это лишает последних возможности участвовать в процессе. В данном случае защиту интересов несовершеннолетнего осуществляет сотрудник органов опеки и попечительства.

Адвокат также может быть назначен законом в отношении людей, которые были официально признаны пропавшими без вести. В этом случае имущество гражданина, местонахождение которого в настоящее время неизвестно, передается уполномоченному лицу.

Этот тип актуален для всех видов судопроизводства: административного, гражданского, уголовного. Единственный процесс, в котором “представители по закону” встречаются очень редко, - это арбитраж. Этот орган рассматривает дела, в которых в силу специфики не могут участвовать социально незащищенные категории граждан.

Яндекс.Метрика